La Dieta della Longevità

La Dieta della Longevità – Dallo scienziato che ha rivoluzionato la ricerca su staminali e invecchiamento, la Dieta Mima-Digiuno per vivere sani fino a 110 anni

La storia di Valter Longo e delle sue scoperte: genesi di una rivoluzione destinata a cambiare l’approccio all’alimentazione in tutto il mondo.

In questo libro rivoluzionario Valter Longo condensa tutte le sue scoperte scientifiche e ci spiega come ridurre il grasso addominale, rigenerare e ringiovanire il nostro corpo abbattendo in modo significativo il rischio di cancro, malattie cardiovascolari, diabete e malattie neurodegenerative come l’Alzheimer, istruendoci infine sugli effetti benefici di una periodica dieta di restrizione calorica.

La Dieta Longo ci cura con il cibo, rivoluzionando il nostro rapporto con esso.

Qual è il segreto per vivere sani a lungo? Ce lo svela in questo libro Valter Longo, lo scienziato i cui studi rivoluzionari su genetica, alimentazione, staminali e longevità sono diventati il punto di riferimento imprescindibile per qualunque dieta smart. Rivoluzionari non solo perché dimostrano che e insita in noi, nel nostro corpo, la capacità di mantenerci giovani e, all’occorrenza, rigenerarci, ma anche perché aprono una strada che va oltre la prevenzione per farsi vero e proprio strumento di cura.

La «dieta della Longevità», semplice da adottare ogni giorno per chi già apprezza la tradizione mediterranea, si affianca così a una pratica antica e comune in tutte le culture e dimenticata dalla nostra società dell’abbondanza: la dieta mima il digiuno, in modo “mirato” e calibrato sulle esigenze della vita di oggi. In questo modo promuove la rigenerazione staminale, rallenta l’invecchiamento e causa una riduzione dei fattori di rischio di diabete, cancro e malattie cardiovascolari nell’uomo.

Una delle più importanti scoperte scientifiche nel campo dell’alimentazione.

Valter longo ha dimostrato come prevenire e curare i mali del secolo.

Con il suo regime alimentare tutti possono ritrovare e mantenere un corpo sano fino a 110 anni.

«Non c’è niente di penitenziale né dentro né fuori dai piatti. Questa è la forza di una dieta ragionevole, che anche la fallimentare disciplina di un essere umano standard può permettersi» Valter Longo

«La dieta Mima-Digiuno abbassa i fattori di rischio associati all’invecchiamento, come ad esempio le malattie cardiovascolari, il diabete, l’obesità e il cancro. In pratica l’invecchiamento viene rallentato, assicurandoci dieci anni di vita in più» Umberto Veronesi

«Si fa purtroppo abuso della parola Scienza quando si parla di longecità, invecchiamento e alimentazione. Finalmente Valter Longo ha dimostrato sulla base di dati sperimentali di laboratorio come le nostre cellule possano vivere in salute e più a lungo. Non è una formula magica ma il risultato di lunghi anni di ricerca.» Giovanni Caprara

Tutti i proventi dell’autore sono devoluti alla ricerca, e in particolare alla fondazione Create Cures per promuovere e sponsorizzare la ricerca di terapie alternative e integrative a basso costo per l’invecchiamento, il cancro, l’Alzheimer, le malattie cardiovascolari, il diabete, la sclerosi multipla, il morbo di Crohn e altre malattie.

Le regole d’oro della Dieta Longo

1. Poche Proteine

0,8 grammi per chilo di peso corporeo al giorno (60 grammi per una persona di 75 chili; per gli over 65 anche 1 gr/kg).

2. Preferenza Vegetale

Sostituire ingredienti di origine animale (latte, formaggi, carne) con quelli di origine vegetale (legumi, verdure)

3. Olio d’oliva

L’olio d’oliva è uno degli ingredienti più sani. Può essere usato in abbondanza.

4. Pane e pasta

Sono ottimi cibi, ma invece di 150 grammi di spaghetti e 50 grammi di pomodoro, meglio 30-40 grammi di pasta e 300 grammi di lenticchie, ceci, fagioli, piselli, ecc.

5. Zuccheri al minimo

Ridurre al minimo gli apporti di zuccheri semplici senza dover però eliminare/sostituire lo zucchero nel tè o caffè (non vale la pena)

6. Bene il pesce

Mangiare pesce un paio di volte a settimana, ma occhio al mercurio di tonno, pesce spada, ecc (da limitare a 1-2 volte al mese)

7. Due pasti al giorno

L’ideale per chi prende peso è mangiare due pasti al giorno più uno snack. Es. colazione max 300 calorie, pranzo o cena, uno snack con bassi zuccheri magari all’ora di pranzo, un caffè o tè oltre alla colazione

8. Frutta secca

Mangiare un pugno di noci o nocciole al giorno. Meglio se un tipo diverso ogni giorno

9. Digiuni

Uno o due digiuni all’anno di almeno 4 giorni sono ideali per resettare il sistema immunitario ma vanno fatti sotto la supervisione di un medico (diabetici che ricevono insulina devono evitare). Ne esiste una versione hard,da 100 calorie al giorno. Ma per evitare il rischio svenimenti, malnutrizione e calcoli biliari meglio optare per una da 750 calorie (Longo ha messo a punto un kit di piatti pronti)

10. Multivitaminici

Per essere sicuri di avere tutti i nutrienti si può prendere un multivitaminico completo alla settimana.

La Dieta della Longevità
Dallo scienziato che ha rivoluzionato la ricerca su staminali e invecchiamento, la Dieta Mima-Digiuno per vivere sani fino a 110 anni

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Crediti immagine Fresh Paint

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